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Basiskurs Gemüse

Von der Warenannhame zur Verarbeitung (kostenpflichtiger Kurs)




Facts

ZielIn diesem Kurs eignen Sie sich wesentliche Fachkompetenzen an, so zum Beispiel, wie Gemüse richtig und effizient geschnitten wird. Sie lernen zudem Gemüse zu präsentieren. Nach dem Kurs können Sie verschiedene Konservierungsmethoden und -techniken unterscheiden und anwenden.

Arbeitssicherheit / Hygiene
- Auswahl der richtigen Werkzeuge
- Umgang mit Messer
- Einrichten eines sicheren Arbeitsposten
- Persönliche und betriebliche Hygiene sowie Lebensmittelhygiene

Warenannahme
- Lieferschein analysieren
- Herkunft ermitteln
- Quantität prüfen
- Qualität kontrollieren

Lagerung
- Fachgerechte Lagerung von Gemüse, Kräutern und Gewürzen nach Temperaturvorschriften
- Lagerung von konserviertem Gemüse

Vorbereitung
- Gemüse waschen, rüsten, schneiden
- Schnittarten üben und korrekt anwenden
(Brunoise, Jardinière, Macédoine, Paysanne, Chiffonade, Julienne, Bâtonnets, Scheiben, Ausstechen)

Zubereitung
- Gemüse korrekt einfrieren
- Im Glas und im Vakuumbeutel fermentieren
- Gemüse im Essig einlegen
- Gemüse im Sous-vide-Verfahren zubereiten

Food waste - Food safe
- Food waste und Food safe konkret anwenden (Gemüsesaft, Herstellung von Sauce, Püree, Gemüsefond-Paste und -pulver)
BeschreibungSie vertiefen und repetieren die wesentlichen Arbeitsschritte von der Warenannahme bis zur Vorbereitung des Gemüses.

Mitbringen
Kochjacke, Schürze, Rüstmesser, Sparschäler, Gemüsemesser

07.45 Uhr Eintreffen
08.00 Uhr Arbeitssicherheit / Hygiene / Lagerung / Schnitttechniken
08.25 Uhr Einzelarbeit: Schnitttechniken trainieren
09.45 Uhr Einführung in der Arbeitsposten A - D
10.00 Uhr Gruppenarbeit auf den Arbeitsposten
11.30 Uhr Reinigung der Küche
11.55 Uhr Reflexion der eigenen Arbeit
12.10 Uhr Kursschluss
11.30 Uhr Vakuumierung der Filets und Reinigung der Küche
11.45 Uhr Reflexion und Kursabschluss
12.00 Uhr Kursschluss
VoraussetzungenTeilnahme
EFZ-Lernende des 1. Lehrjahres
BesonderesTeilnahme
Die Anmeldung erfolgt über das Schulnetz.
Mit der Anmeldung verpflichten sich Lernende zum Besuch unter Einhaltung der geltenden Richtlinien der Schulordnung.

Platzzahl
Platzzahl minimal: 10 Teilnehmende
Platzzahl maximal: 12 Teilnehmende

Eine Abmeldung ist nicht möglich, die Kurskosten werden in Rechnung gestellt

Anmeldeschluss
30.10.2023

Rechnungsstellung
Aus administrativen Gründen erfolgt die Rechnungsstellung zuhanden der Lernenden.

Kursleitung
Matthias Püntener
KostenFr. 80.00 (inkl. Material- und Lebensmittelkosten)