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Ziel | In diesem Kurs eignen Sie sich wesentliche Fachkompetenzen an, so zum Beispiel, wie Gemüse richtig und effizient geschnitten wird. Sie lernen zudem Gemüse zu präsentieren. Nach dem Kurs können Sie verschiedene Konservierungsmethoden und -techniken unterscheiden und anwenden.
Arbeitssicherheit / Hygiene - Auswahl der richtigen Werkzeuge - Umgang mit Messer - Einrichten eines sicheren Arbeitsposten - Persönliche und betriebliche Hygiene sowie Lebensmittelhygiene Warenannahme - Lieferschein analysieren - Herkunft ermitteln - Quantität prüfen - Qualität kontrollieren Lagerung - Fachgerechte Lagerung von Gemüse, Kräutern und Gewürzen nach Temperaturvorschriften - Lagerung von konserviertem Gemüse Vorbereitung - Gemüse waschen, rüsten, schneiden - Schnittarten üben und korrekt anwenden (Brunoise, Jardinière, Macédoine, Paysanne, Chiffonade, Julienne, Bâtonnets, Scheiben, Ausstechen) Zubereitung - Gemüse korrekt einfrieren - Im Glas und im Vakuumbeutel fermentieren - Gemüse im Essig einlegen - Gemüse im Sous-vide-Verfahren zubereiten Food waste - Food safe - Food waste und Food safe konkret anwenden (Gemüsesaft, Herstellung von Sauce, Püree, Gemüsefond-Paste und -pulver) |
Beschreibung | Sie vertiefen und repetieren die wesentlichen Arbeitsschritte von der Warenannahme bis zur Vorbereitung des Gemüses.
Mitbringen Kochjacke, Schürze, Rüstmesser, Sparschäler, Gemüsemesser 07.45 Uhr Eintreffen 08.00 Uhr Arbeitssicherheit / Hygiene / Lagerung / Schnitttechniken 08.25 Uhr Einzelarbeit: Schnitttechniken trainieren 09.45 Uhr Einführung in der Arbeitsposten A - D 10.00 Uhr Gruppenarbeit auf den Arbeitsposten 11.30 Uhr Reinigung der Küche 11.55 Uhr Reflexion der eigenen Arbeit 12.10 Uhr Kursschluss 11.30 Uhr Vakuumierung der Filets und Reinigung der Küche 11.45 Uhr Reflexion und Kursabschluss 12.00 Uhr Kursschluss |
Voraussetzungen | Teilnahme
EFZ-Lernende des 1. Lehrjahres |
Besonderes | Teilnahme
Die Anmeldung erfolgt über das Schulnetz. Mit der Anmeldung verpflichten sich Lernende zum Besuch unter Einhaltung der geltenden Richtlinien der Schulordnung. Platzzahl Platzzahl minimal: 10 Teilnehmende Platzzahl maximal: 12 Teilnehmende Eine Abmeldung ist nicht möglich, die Kurskosten werden in Rechnung gestellt Anmeldeschluss 30.10.2023 Rechnungsstellung Aus administrativen Gründen erfolgt die Rechnungsstellung zuhanden der Lernenden. Kursleitung Matthias Püntener |
Kosten | Fr. 80.00 (inkl. Material- und Lebensmittelkosten) |